2012年7月9日月曜日

男のそば打ち体験教室(文蔵公民館)

2012年6月27日(水)

さいたま蕎麦打ち倶楽部は、さいたま市南区文蔵公民館主催の「男のそば打ち体験教室」の講師を受託しました。
講師を務める会員9人は8時30分に公民館集合、3階の調理実習室に蕎麦打ち道具を6台セットする。
近隣住民の受講生が集合(おや?女性も1名いるではないか・・・館長の説明によれば、欠席者の穴埋めに急遽受講生となったそうです。)
そばの歴史やそば打ちの概要、そばと健康のお話をして、早速、実技に入ります。
6人ずつ2回転ですが、皆さん、真剣で講師も熱が入ります。

そば打ちが終了すると、4台の調理台に分かれて茹で、洗い、盛り付けの実習になります。
皆さん、手打ちそばを茹でるのは初めてで、少量(1人前)ずつ、時間を計って茹でるのに感心しています。
さて、自分の打ったそばを茹で、洗い、盛り付けて、待ちに待った試食です。
思わず”上手い!”が飛び出します。
そうです、自分が心を込めて打ったそばは美味しいに決まっています。
その後、講師があらかじめ打って持参したそばの試食となりましたが、どちらが美味しかったかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿