昨年に続いて2回目の、さいたま市大宮東公民館のそば打ち体験教室です。
昨年は「男の料理教室」でしたが、今年はテインの関係で女性も入っています。
1班3人で4班12人です。
最初に、講師2名のデモを見学してから体験となります。
それぞれ、講師の指導により上手にそばを打って楽しんでいます。
最後は、自分たちが打ったそばとデモで打ったそばの食べ比べです。
そして今日のおまけの「簡単にできるそば料理」は”そば湯豆かん”です。
ただし、そば湯寒天つくりや赤えんどう豆を煮るのも一晩かかるので、レシピを説明し、あらかじめ倶楽部道場で作っておいたものを試食していただきます。
これで、そば打ちに興味を持っていただいたかな?
やはり木鉢が一番難しいようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿